O “Global Kitchen in Porto” estreia no dia 13 de abril, no Mercado do Bolhão, com o vietnamita-australiano Luke Nguyen e Rui Martins como chef anfitrião. A cidade do Porto sediará cinco eventos gastronómicos exclusivos, com chefs portugueses e grandes nomes da culinária internacional, de abril a novembro.
Mercado do bolhão vai reunir dez chefs de diferentes nacionalidades para cozinhar e explorar a gastronomia, no mercado de frescos mais emblemático da cidade do Porto é a essência do “Global Kitchen in Porto”.
Ao longo do ano, este evento vai colocar a cidade como o epicentro gastronómico mundial, pois vai transportar o convidado para uma viagem pelos cinco continentes onde chefs de referência mundial vão se juntar com chefs locais, para partilhar o fogão, a mesa, a cidade e até conhecimentos capazes de explorar identidades, heranças e tradições.
Promovido pelo Pelouro do Turismo e Internacionalização, este evento pretende aprimorar a reputação da cidade como um destino enogastronómico privilegiado, criando um intercâmbio de experiências entre chefs e também com o público, locais e turistas.
“A Câmara Municipal do Porto tem como objetivo promover a cidade como um polo da gastronomia internacional e este evento é uma oportunidade única de, a partir do Porto, conhecermos e contactarmos com cozinhas de todo o mundo pelas mãos de chefs internacionais reconhecidos. O ‘Global Kitchen in Porto’ vem enaltecer a história e tradição gastronómica da cidade que, simultaneamente, é ponto de encontro de diversas culturas gastronómicas”, explica Catarina Santos Cunha, vereadora do Turismo e Internacionalização.
Rui Martins (Culto ao Bacalhau e Cervejarias Brasão), Aurora Goy (Apego), Rita Magro (Blind), Vasco Coelho Santos (Grupo Euskalduna) e Rafaela Louzada (Gruta) serão os cinco chefs anfitriões que iráo colaborar com chefs vindos do Vietname, Espanha, Peru, Gana e Austrália, utilizando os produtos frescos disponíveis no Mercado do Bolhão.
Todos os chefs são dos mais aclamados nos seus países – alguns deles galardoados pelo Guia Michelin e outros importantes prémios gastronómicos, como a influente lista dos “50 Best” – tendo uma projeção internacional inegável.
O “Global Kitchen in Porto” irá distribuir-se ao longo dos meses de abril, maio, julho, setembro e novembro, em fins de semana, em que residentes e visitantes do Porto serão convidados a participar em conversas, showcookings e degustação de menus exclusivos, servidos de forma gratuita e limitada a 150 doses.
O “Global Kitchen in Porto” terá como primeiro protagonista Luke Nguyen, chef, autor, apresentador de televisão e professor que inaugurou o restaurante vietnamita mais premiado do mundo “RedLantern”, que contará com o apoio do chef Rui Martins, responsável pelo Culto ao Bacalhau, restaurante que integra o Mercado do Bolhão.
“Quando visitarem o mercado, os chefs internacionais irão poder comprar, no Bolhão, os ingredientes que pretendem usar na confeção do prato, cuja degustação, aberta ao público, irá acontecer sempre aos sábados. Através de um showcooking ou palestra, os chefs convidados terão a oportunidade de dar a conhecer a cozinha dos seus países. Para cada edição haverá um chef local anfitrião que terá como missão apresentar a cidade, as pessoas e os produtos nacionais”, sublinha Catarina Santos Cunha.
Redatora: Sara Batista
